测绘工程系成功举办第十六届鲁班建筑文化节汉字英雄大赛

作者: 时间:2020-11-23 点击数:

为庆祝第十六届鲁班建筑文化艺术节,20201118日晚测绘工程系承办的“汉字英雄大赛”决赛在诺亚方舟隆重举行。测绘工程系党总支副书记陈晓桦老师、测绘工程系副主任谢旭阳老师、工程测量实训中心主任桂芳茹老师以及团总支书记赵钧老师等出席本次大赛。

比赛开始前,陈晓桦书记为本次比赛致辞。她阐释了汉字是中华优秀传统文化重要组成部分,大学生文化素质提升具有重要意义。我系已成功举行了六届“汉字英雄大赛已经成为每年我院鲁班建筑文化节的一项特色活动陈书记表示,希望通过此活动提升同学们对汉字文化的热情,推动校园文化建设,增强文化自信。

我系艺术队带来的歌曲《但愿人长久》比赛正式拉开帷幕。本次决赛以团队赛的形式进行,分为轮答题与抢答题两个环节。选手们齐心协力、集思广益,面对难题,也沉着应对,积极与队员探讨,可谓是众人拾柴火焰高。集体的智慧力量强大,一下子点燃了汉字的魅力之炬。

要说汉字的魅力有多深?我系舞蹈队带来充满诗意的舞蹈《琵琶行》向观众传达播了汉语语言文字的深厚底蕴,现场氛围更加浓厚。随着舞蹈的落幕,比赛进入了活跃轻松的互动环节。在主持人给出问题后,现场观众席的同学们开始积极抢答,通过这种形式,台下的同学参与到了其中,现场气氛达到了顶峰

经过紧张激烈的角逐,李开洋万中元古鸿飞三位同学组成的队伍获得冠军 吴大乾张瑞刘国锦三位同学获得亚军,王玺李仕龙张俊韬三位同学获得季军,随后陈晓桦书记,谢旭阳老师,赵钧老师分别为选手颁发了

横平竖直惟丹青妙笔,方方正正显中华本色。通过此次比赛激发了同学们对我国传统文化的兴趣,考验了同学们的汉语,古文等的基础知识,同时提高了同学们对我国汉字文化的重视程度,让同学们对汉字的认识更加深刻。此次比赛对于提升学院风气和推广汉字价值也有着非常重要的意义。