当前位置: 网站首页  >  系部概况  >  系部简介

 

测祖国山河  绘建设蓝图

——奋进中的测绘工程系

 

 

管理服务理念:规范管理,至诚服务!

教师教学理念:教书育人,授人以渔!

学生学习理念:自主学习,科学学习!

    

 

一、系部简况

四川建筑职业技术学院测绘工程系的前身可追溯到2004年由城建系申报的工程测量技术专业。2005年12月,随着交通与市政工程系的成立,工程测量技术专业也随之划转该系。2011年、2012年和2013年,分别申报了测绘与地理信息技术、大地测量与卫星定位技术、工程测量与监理三个高职新专业。2013年5月15日,测绘工程系正式成立。

目前,测绘工程系有正式在册教师35人,兼职教师3人,劳务聘用5人。90%的专业教师本科为测绘工程或地理信息系统(GIS)专业。教师中,博士3名(含博士后出站1名、在站博士后2名),在读博士4名,硕士24名;教授4名,教授级高工1名,副教授6名;国家注册测绘师8名,一级注册建造师3名,二级注册建造师3名,监理工程师3名,房地产估价师1名,房地产经纪人1名;高级测绘工程师1名,测绘工程师15名;全国测绘地理信息职业教育教学指导委员会委员1名;硕士生导师1名;四川省学术和技术带头人后备人选1人;国家职业技能鉴定高级考评员2名、考评员6名,测绘地理信息行业高级技师5名、技师3名。1人获“四川省优秀教师”称号。

测绘工程系是四川省测绘学会常务理事单位。

二、教学工作与人才培养

测绘工程系下设测量教研室、3S技术教室和测量实训室。测量教研室主要承担本系测绘专业的测量类基础课程,以及全校土建大类专业的测量课程。3S技术教室主要承担测绘类专业遥感(RS)、地理信息系统(GIS)、全球定位系统(GPS)等专业课程。测量实训室主要支撑测量类课程的实验实训教学,在德阳校区和成都(青白江)校区设有测量仪器室,实施开放式管理。现有普通水准仪211套,经纬仪194套,全站仪188套,精密光学水准仪31套,电子水准仪27套,手持GPS20套,GPS -RTK41套,静态GPS 4套,激光扫平仪2套,激光准直仪17套,金属管线探测仪3套,手持测距仪35套,测量机器人1套;建有数字化测绘机房1个(51机位),配置有美国ESRI的ArcGIS10.3、武汉中地数码MapGIS K9以及ERDAS IMAGINE 2015等主流遥感与GIS软件;建有数字摄影测量与遥感实验室1个,计算机49台,全数字摄影测量工作站16套,配置有武汉航天远景数字摄影测量平台MapMatrix4.0和空中三角测量系统DATMatrix4.0;建有无人机航测实验室1个,配置有航片正射影像生产工具软件易拼图(EPT)和无人机数码影像快拼工具软件OKMatrix;建有数字测绘模拟仿真实训室1个;建有地图制图室1个,配置有多功能三维一体彩色扫描复印打印机1套(惠普Design Jet T2500)。校园内建有连续运行卫星定位服务综合系统(Continuous Operational Reference System,CORS系统)。

测绘工程系学生在近年的全国职业院校测绘技能大赛、四川省测绘技能大赛中,成绩优异,获得国家级一等奖1项、二等奖5项,三等奖4项,省级一等奖4项,展示了扎实的专业基础知识和良好的职业素养。在近年的“天地图.四川”进高校开发大赛以及“北斗杯”全国青少年科技创新大赛中也屡获殊荣。

从2013年开始,测绘工程系与测绘地理信息行业特有职业技能鉴定四川站,联合进行地籍测绘员、房产测绘员、地图制图员、工程测量员等测绘地理信息行业特有工种的职业技能鉴定,以适应测绘地理信息产业的快速发展,提高测绘类专业学生综合素质和职业技能,增强就业竞争力。

测绘工程系各专业毕业生供不应求,每年的就业率保持在97%以上,呈现出“出口畅,进口旺”的喜人形势!毕业生就业单位主要集中在中建、中铁等国有大中型建筑企业以及四川省遥感信息测绘院等国有测绘单位。

三、教学改革与课程建设

"工程测量技术"专业2014年被四川省财政厅、教育厅批准立项建设四川省高职院校重点专业,2014~2016年三年期间,累计将投入资金800余万元,重点用于专业校企合作、师资队伍、教学资源以及实践教学条件建设,同时带动测绘与地理信息技术、大地测量与卫星定位技术、工程测量与监理三个专业群的发展。

测绘工程系教师积极参与教育教学改革,努力提高人才培养质量。承担了四川省2009-2012年高等教育人才培养质量和教学改革项目:《基于<四川省建筑施工工艺标准>,创新土建类高等职业教育工学结合教学模式的研究与实践》;四川省2013-2016年高等教育人才培养质量和教学改革项目:《依托测绘行业背景、突出建筑院校特色的高职测绘类专业群建设研究与实践》。

测绘工程系教师参与完成的《建筑类高等职业教育人才培养体系的建构与实践》(卢正教授)、《土建类高技能人才培养模式及其条件保障体系研究与实践》(谢旭阳教授),分别获得四川省高等教育教学成果一等奖和三等奖。

测绘工程系现有省级精品资源共享课程3门—《建筑工程测量》、《误差理论与测量平差》和《卫星遥感与航空摄影测量技术》,院级精品课程2门—《建筑施工测量放线》和《道路测量放线》。

测绘工程系教师出版有教育部高职高专规划教材《建筑工程测量》(一、二版)及《建筑工程测量实训指导》;普通高等院校“十二五”应用型规划教材《建筑工程测量》;国家示范高职专业道路桥梁工程技术专业教材《道路测量放线》以及建筑类职业技能培训鉴定教材《测量放线工》(初级、中级和高级)1套。

四、科学研究工作

测绘工程系科研工作氛围浓厚,教师积极参与科学研究工作。近5年,全系教师依托现代测绘技术中心为主要平台,承担科研项目30余项,发表文章100余篇,其中SCI、EI、ISTP三大检索以及中文核心、CSCD核心文章40余篇。科研成果获得各级各类奖励7项,其中,四川省人民政府科技进步奖二、三等奖各1项,四川省测绘科技进步奖一等奖1项,四川省环保科技进步奖二等奖1项,德阳市人民政府奖励的优秀科技论文2篇。有6位教师,先后10次获得学院“优秀科研工作者”称号;1位教师获得“优秀科研管理工作者”称号。科研成绩优异,2013年度、2014年度连续被学院授予“科研工作先进集体”。教师出版专著2本:《遥感和GIS技术支持的水电开发生态环境影响评价实证研究》(许辉熙博士)和《兼容多分辨遥感影像的城市热环境特征研究》(李海峰博士)。

五、学生工作

测绘工程系学生工作始终坚持“以人为本”的工作理念,“学生利益无小事”的工作宗旨,以学风建设为主线,学生稳定为底线,立足实际,开拓创新,积极为学生成长成才提供各项服务。学风建设以我系出台制定的《关于加强学风、教风建设的实施方案》(川建院测绘系(2014)1号)为核心;以“教学日志”为载体,将管理层、教师、辅导员和学生四位一体联系在一起;以学风、教风建设专栏为载体,营造学风建设氛围;以开展“背书包”和“进图书馆”行动,端正良好的学习习惯。三年来,我系学风建设效果显著,在全院名列前茅。校园活动以各种专业比赛、技能竞赛、测量协会等为载体,鼓励学生积极参与,激发学生学习兴趣,形成比学赶帮的良好学习氛围,我系以鲁班建筑文化节为抓手,积极调动团员青年广泛参与;三年来,我系已形成秋期有各类文体活动,春期有各类专业技能活动的独居测绘特色的校园文化活动。学生党建工作以实现社会主义教育为主题,深入贯彻落实党的十八大精神。通过主题班会、演讲比赛、组织谈话等多种形式的主题活动,对学生党员进行思想教育,落实行动;以民主集中制为原则,多途径,多形式的推进学生党建工作。
 

六、发展愿景

     测绘工程系的成立,为四川建院测绘学科的发展创造了新的发展机遇!全系师生将在学院党委和行政的坚强领导下,牢牢抓住机遇,心往一处想,劲往一处使,攻坚克难,实现测绘工程系发展新跨越!