测绘工程系领导班子对照检查材料报告

作者: 时间:2013-10-23 点击数:

根据省委教育实践活动领导小组《关于做好第一批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》(川委群组发(201321号)文件精神,我系积极开展查摆问题、开展批评环节工作,充分听取群众意见,遵守党的纪律,坚决贯彻中央的八项规定和省的十项规定,认真查摆宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面的差距,进行自我批评。现将查摆中发现的问题归纳如下。

一、存在的主要问题

()对系部的细节发展重视不够,主要表现为:一是对学生的学风建设和引导不够,学风有任而走之的危险意识;二是对普通教师的关心不够,在系部发展中,注重了大的框架结构的建设,对普通教师的困难了解不多,解决不够及时。

(二)党的理论学习深度不够。主要表现为:一是理论学习不够自觉主动。由于工作较忙致使依照上级要求组织、安排学习的多,平时积极主动、自觉学习的少。二是理论学习内容不够系统全面。存在实用主义思想,要求学什么就学什么,用什么学什么,忽视了全面素质的学习进步。三是学习形式不够灵活多样。主要以集中学习、领学为主,其它形式采用较少。

(三)创新意识有待进一步提高。主要表现为:一是思想上不够解放。按照上级文件精神要求做的多,把上级精神和我系实际相结合,突破常规、打破定式,创造性地开展工作还不够。二是观念不够超前。对新知识、新理论、新经验学习未几,消化不快,有时还习惯于用老眼光看待新事物,用老办法解决新题目,探索创新意识不够强。

(四)纪律观念有待进一步加强。主要表现为:一是在廉洁自律方面固然要求较严,但还存在熟悉不够高、落实不够好的现象。二工作效力不好,存在迟到、早退和上网玩游戏、聊天等现象。三是在开展批评和自我批评时,自我批评能够做到,但在批评他人和相互批评时有顾虑,存在好人主义思想。

(五)制度建设有待进一步完善。主要表现为:一是奖惩制度和措施多为开会口头许诺,没有具体的文件可依,群众不放心。二是制度落实度不够,碍于人事关系,奖励多,惩罚少。

二、原因分析

存在以上问题,原因是多方面的,客观上是系部刚刚成立,经验不足,缺少制度建设,但归根结柢还是主观上党性党风方面存在差距,分析回纳起来主要有以下几个方面:

(一)对系部发展的细节规划不足。在系部发展中,前期较为重视整个系部的结构建设,对细节的把握不够。

(二)对党的理论学习的重要性认识不够。由于工作繁忙有重工作轻学习的思想,以为工作是实,理论是虚,没有充分熟悉到理论对实践积极指导作用,学习不深进、不系统,与实际联系不够紧密,放松了对世界观的改造。因此就出现了工作纪律、工作作风等方面的题目。

(三)班子成员有时放松了对工作的要求。由于整个系部工作任务重,实效性强,加上系部办公室人员较少,因此在检查工作、催促落实的时候,过多地斟酌了办公室人员的实际承受能力和工作的强度,认为只要工作完成了、落实了,就放松了纪律要求。总找些客观理由,没有严格依照上级的规定检查催促。

(四)工作创新力度不够,工作方法有待改进。随着系部发展逐渐完善,存在被动接受现象,领导班子的作用没有很好发挥。对新形势下出现的新问题还缺少周到的思考,思想观念有些滞后,思维方式有些既定,在理论与实践的结合上还不够。

三、整改措施和努力方向

(一)加快全面总体布局,注重细节。结合实际情况,全面通盘考虑系部发展大局,对影响整个系部建设的细节问题重点把握,多想方法,多做实际工作,紧密联系群众。

(二)强化学习,不断提升素质。要始终把理论学习作为加强系部领导班子本身建设的重要任务来抓,突出抓好伟人的理论、三个代表重要思想、科学发展观和党的群众路线材料等的学习,进步贯彻落实上级重大决策的坚定性和自觉性。

(三) 牢固树立为人民群众服务的宗旨意识,坚持为群众多办好事办实事。坚持以人为本,把解决教师和学生最关心、最直接、最现实的利益题目作为切进点,不定期召开各种类型的座谈会,积极听取教师和学生的意见和建议。加强政治思想工作,常常与普通教师进行思想交换,关心和解决他们工作和生活中的实际困难,营建生动活跃、和谐和谐的工作氛围。

(四)健全民主集中制,完善各项规章制度,充分发挥领导班子集体协力。认真落实民主生活会制度,严格依照民主集中制原则办事,不断完善集体领导和个人分工相结合的工作机制,提高整体的凝聚力。处理好班子成员之间做到分工不分家,相互尊重相互理解,自觉维护领导班子的团结,提高领导班子科学决策水平,不断增强班子的整体协力。加快完善各项规章制度,特别是奖惩制度,切实维护好普通教师的利益。

(五)加大创新力度,破解工作困难。要加大理论创新力度,用理论创新推开工作创新。通过创新,增进系部科学发展,推动系部工作走上新台阶。

(六)严明纪律,建立良好形象。一是领导班子成员要起到模范带头作用。根据反"四风"的要求和中央八项规定和省的十项规定,领导班子成员要率先垂范,模范遵守党的政治纪律、组织纪律。二是建立健全科学的工作程序和管理制度,用制度管人,按制度办事。三是局整顿办公室,要对办公电脑进行突击检查和回访检查,将和办公无关的程序或软件全部删除。

我们将按照学院党委的部署,以高度的政治责任感和更加扎实有效的工作,以求真务实和开辟创新的精神,坚持边整改、边学习,确保党的群众路线活动获得扎实成效。