党的群众路线教育实践活动第一阶段动员大会

作者: 时间:2013-07-10 点击数:

各位老师:

6月18,党的群众路线教育实践活动在北京召开,7月5,四川省教工委召开了相关会议,我院吴泽书记参会。7月8,在学院B221会议室,吴书记在全院中层干部中传达了教工委关于此项活动的会议精神。明天,711下午,学院层面的动员大会将在学术报告厅进行。

党的群众路线教育实践活动,是党中央做出的一项重大决定。这项活动从7月份开始,计划用一年的时间,分三批进行,高校是重点。今天的会议分两个阶段,第一是由我来对此项工作进行动员并对这第一阶段的工作进行安排部署,第二是对学院领导班子及系领导班子做相关测评。

习总书记上台以后,全国人民都感到似乎感受到有一股清风,一股正气向我们扑面袭来,党中央在很多方面出现了重大变革,尤其是中央政治局出台的那8项“密切联系群众”相关规定之后,应该说,狠狠地把当前盛行的吃喝风刹住了,甚至导致了一些高档的酒楼、饭店倒闭关门的情形。但是这仅仅是一个方面,我国目前还有很多很多迫在眉睫的需要解决的问题。比如说,政治体制已经到了不得不改革的关口;两级分化到了不得不解决的关口,反腐困境到了不得不突破的关口。也就是说,我们国家面临着各种政治、经济、社会等的风险。这些问题如何解决,解决到什么程度,取决于高层的决心以及在政治体制改革中的一些战略性措施。

这次群众路线活动,实际上是一次整风运动,所以请大家高度重视,。据说,这次整风运动的形式跟当年延安的整风运动形式是一样的,很多手段也可以从历史中找到源头,而且延续着当年的思维模式。但是这次运动,已经释放出了不同于以往的信号。

一,          这次运动要解决的当前一些很实际的问题:四风问题。哪四风:形式主义,官僚主义,享乐主义,奢靡之风。整个过程,严格对照“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”这12字方针。

二,          具体做法:

1,              至上而下:先在中央政治局常委→政治局→全党

2,              重点对象:县处级以上干部,全院党员要积极地参与其中。

3,              重点任务:解决四风问题。

三,          活动分为三个环节

1,              学习教育。要广泛征求本单位职工意见,检查本单位及学员有无问题。

2,              查摆问题阶段。学院要在领导层面召开一次民主生活会,系上要召开一次专题组织生活会。

四,          基本要求

1,              要求各位党员,严格贯彻照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病的12字方针的总要求。

2,              聚焦作风建设,坚决反对四风。

3,              以整风精神开展批评与自我批评。

4,              坚持领导带头。

5,              注重建立长效机制。