信息浏览
当前位置: 网站首页  >  招生信息  >  正文
测绘工程系招生专业介绍
发布时间:2013-10-27 21:49:55  点击次数:  发布人:admin  来源于:本站原创

     目前,测绘工程系开设4个高职专科专业。各专业均有良好的就业前景。“工程测量技术”专业每年的毕业生供不应求;测绘部门/行业对“测绘与地理信息技术”、“大地测量与卫星定位技术”和“工程测量与监理”专业人才需求大,目前市场缺口大。近年来,学生就业率保持在97%以上。
      
      
      1、测绘与地理信息技术
      (1)培养目标:
      测绘与地理信息技术专业培养德、智、体等全面发展,能够从事测绘、地矿、资源调查、地理国情监测以及地理信息相关的企(事)业的测量、地理信息技术应用与开发工作的高级应用型人才。
      (2)主干课程:
      工程制图与识图、地图学与地图制图、测量学、控制测量学、工程测量学、CAD基础、画法几何、GPS原理与应用、地理信息系统(GIS)原理与应用、遥感(RS)技术与应用、数字测图原理与方法、GIS软件操作与GIS数据库建设、GIS工程设计与开发、GIS空间分析与应用,等。
      (3)就业方向:
      毕业生主要在地理信息系统(GIS)企业从事地理空间数据的采集、处理、分析、制图与建库工作;在测绘部门从事各项常规测绘工作;在国土资源、房地产部门从事地籍测量与地籍数据库建设、管理及房地产信息管理工作;在建筑施工企业从事工程勘测、设计、施工、管理阶段的各项常规测绘工作;在城乡规划与建设部门从事地理信息系统的建设和管理工作;在农、林、水利、环保、等部门等从事工程测量和环境监测、资源调查与利用等工作。
      
      2、大地测量与卫星定位技术专业
      (1)培养目标:
      大地测量与卫星定位技术专业培养德、智、体等全面发展,牢固掌握大地测量基础理论和GPS应用专业技能,从事各类测量及相关工作的高级应用型人才。
      (2)主干课程:
      画法几何、工程制图与识图、CAD基础、测量学概论、大地测量学基础、控制测量学、GPS原理与应用、高等测量平差、工程测量、GIS原理与应用、数字化测图、摄影测量与遥感、GPS数据处理与分析、3S技术集成与应用。
      (3)就业方向:
      毕业生主要在测绘、建筑、公路、矿山、国土等生产单位从事大地测量和GPS测量工作,以及数字地形和地籍图测绘、土地资源调查与管理、地理信息数据生产、摄影测量、遥感、常规工程测量等。
      
      3、工程测量技术专业
      (1)培养目标:
      本专业培养德、智、体等全面发展,牢固掌握工程测量基础理论和专业技术,从事工程建设中的测量及相关工作的高级应用型人才。
      (2)主要课程:
      画法几何、工程制图与识图、CAD基础、土木工程施工技术、建筑材料、道路勘测设计、测量学、控制测量学、测量平差、工程测量学、GPS测量、数字化测图、卡西欧(CASIO)测绘程序开发、地籍测量与房地产测绘、工程变形观测、招投标与合同管理等。
      (3)就业方向:
      毕业生主要在测绘、水利水电、城建、道路、桥梁、工业与民用建筑、土地管理等部门,从事工程测量、设计、施工和组织管理工作。

    4、工程测量与监理专业
     (1)培养目标:
     本专业面向测绘、道桥、建筑、水利水电、矿山、市政等行业的工程测量与工程监理岗位,培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,掌握工程测量和工程监理必备的基础理论和专业知识,具有从事工程测量和工程监理等工作的全面素质和综合职业能力,德、智、体、美全面发展,在生产、建设、管理、服务第一线工作的高技能人才。
     (2)主要课程:
     测量学基础、控制测量学、测量平差、数字化测图、GPS测量原理与应用、工程测量学、地籍测量与房地产测绘、工程变形监测、建筑力学、建筑识图与构造、土木工程施工技术、建筑材料质量控制监理、建筑设备、地基与基础、工程质量验收与控制、施工组织与进度控制、工程造价与投资控制、工程招投标与合同管理、工程监理概论;地形测量实训、控制测量与平差实训、数字化测图实训、工程测量实训、地籍调查与测量实训、GPS测量实训、工程变形监测实训、建筑识图实训、工程造价实训、毕业设计、注册测绘师职业资格培训、顶岗实习。
     (3)就业方向:
      毕业生主要在测绘、道桥、水利水电、矿山、市政、工业与民用建筑、工程监理等行业或机构从事工程测量、工程监理、工程概预算等工作。毕业后能胜任测量员、监理员、施工员及造价员等专业技术岗位,通过努力,可以进一步向注册测绘师、监理工程师、造价工程师、注册建造师发展,也可以从事房地产开发管理、企事业单位基建管理工作。