信息浏览
当前位置: 网站首页  >  新闻动态  >  正文
我系教师在双功能催化剂研究方向取得新进展
发布时间:2020-11-26 11:37:01  点击次数:  发布人:测绘系  来源于:

近日,我系赵钧老师在高催化活性分级异质结构Fe-Nx-HCS纳米空心材料的制备及其全解水研究方面取得新进展,相关研究结果发表在国际权威杂志CHEMICAL ENGINEERING JOURNAL (TOP I区,影响因子:10.65,CHEM ENG J., DOI.org/10.1016/j.cej.2020.125656)上。

随着能源危机和环境问题的日益严峻,人们对发展清洁、可持续的能源需求日益增长。氢能由于具有能量密度较高、环境友好、可再生等特点,是化石燃料的理想替代品。研究表明Ru、Ir、Pt等贵金属及其氧化物具有最优异的析氢催化性能,但其价格昂贵、资源匮乏限制了这些材料的广泛应用。因此,发展廉价高效非贵金属电解水催化剂具有十分重要的科学意义和实用价值。

基于此,研究人员设计了具有优化几何特征的纳米空心碳球(Fe-Nx-HCS),该催化剂具有优异的全解水活性。该项研究成果为开发低成本、高活性的双功能电解水催化剂提供了一条有效的设计思路。