信息浏览
当前位置: 网站首页  >  新闻动态  >  正文
我系教师在可见光催化领域的研究取得新进展
发布时间:2020-08-03 16:28:01  点击次数:  发布人:测绘系  来源于:

近日,我系赵钧老师联合西南科技大学彭汝芳教授课题组,设计研发了一种在可见光下降解硝基化合物(PNP)的新型光催化剂,标志着我院在可见光催化领域、有机废水处理领域的研究取得新进展,该研究成果有望应用到建筑废水处理领域。

随着建筑业的发展,化工产品被广泛使用到各个环节中,进而产生了大量废水、废气、废渣等亟需降解和清除。其中,具有高毒性的芳香族硝基化合物由于其高溶解度和稳定性,难以被彻底降解。为此采用催化降解这一废物处理的有效途径,利用太阳能,开发高效低成本、能循环利用的新型催化剂具有重要意义。

研究人员在具有优良表面MOFs(IR-MOF3)上键合功能性COFs(LZU1)构建了一类新型复合材料,在可见光作用下,功能化核壳结构与PNP发生专一化学反应,催化PNP降解为无害的碳氧化合物。该方法能够实现PNP在可见光下高速降解。

据了解,该成果发表于国际权威学术期刊《朗缪尔》(Langmuir,2020, DOI:10.1021/acs.langmuir.9b03786, TOP II区,影响因子:3.75),文章标题为《New Core–Shell Hybrid Material IR-MOF3@COF-LZU1 for Highly Efficient Visible-Light Photocatalyst Degrading Nitroaromatic Explosives》。