信息浏览
当前位置: 网站首页  >  党建工作  >  正文
测绘工程系党总支党的群众路线教育实践活动调研报告
发布时间:2013-09-15 13:37:54  点击次数:  发布人:admin  来源于:本站原创

为进一步深入开展学院党的群众路线教育实践活动,全面了解我系基层党建基本情况,深入总结基层党建经验,坚持依法治教,我系党总支进行了教工党建工作调研活动。调研活动主要采取集中学习汇报、座谈会、单独访谈和问卷调查等方式进行。参与调研的广大党员就基层党建问题进行深入讨论,总结了经验,查找了问题,分析了存在问题的原因,提出了进一步加强我系党建工作的意见和建议。

一、基本情况

测绘工程系共30位在职员工(兼职除外),党总支下设三个基层党支部,其中,教工党支部2个,学生党支部一个。至20139月,全系有教工党员20人,占教职工总人数的67℅,具有副教授或者副高级职称的专职教师6名,占教职工党员的30,具有博士学位的5(含在读)人,占教职工党员的25℅,具有硕士学位的13名,占教职工党员的65℅。

总体上看,我系基层党组织和党员队伍的主流是好的,广大共产党员立足本职、勤奋工作、开拓进取,在教学、科研、管理和服务各项工作中,在重大事件、突发事件和关键时刻的考验面前,发挥了先锋模范作用,为学院改革发展稳定做出了重要贡献,涌现出了一批优秀共产党员、优秀党务工作者,得到了广大师生的认可和好评。

二、我系党建工作的主要特色和基本经验

我系党总支在学院党委的正确领导下,结合新时期党建的新要求和新特点,积极开拓工作思路,创新党建内容和形式,不断完善党建制度和工作机制,党建工作扎实有效,党组织的凝聚力、创造力和战斗力进一步增强。 

(一)围绕中心工作抓党建,党政工作紧密结合。

党建工作必须与教学科研、人才培养、学科建设等中心工作相互融合、相互促进,已经成为广大党员干部的共识。各个部门之间相互配合,形成合力,以我系发展目标为方向,共同推进了党建及各项工作的开展。各党支部坚持“围绕中心抓党建,凝聚人心促发展”的工作思路,注重文化建设,增强了我系的凝聚力。教工党支部注重在政治上和思想上对教职工的引领作用,提出了明确的党建目标。学生党支部根据自身特色发挥学生党员的模范带头作用,组建学生党员志愿服务队,加强与普通学生的联系。

(二)党建活动与广大师生员工的各项活动紧密结合。

党建工作归根到底是做人的工作,我系党总支坚持以人为本,把促进师生的全面发展作为党建工作的出发点和落脚点,积极推进党员教师与非党员教师活动的结合、教师党建与学生党建活动的结合,使基层党组织成为团结和凝聚广大师生的政治核心。充分利用每双周三的政治学习时间,有意识吸收非党员教师和入党积极分子参加,增强了学院的凝聚力。定时组织师生之间的沟通和交流,进一步增进教师教书育人的责任感等。

(三)创新工作方法,提高党建工作的针对性和时效性。

首先发挥典型作用。虽然我系成立不久,但是我们重视发现、培育和宣传涌现出来的的先进典型,对在各个层面涌现出来的先进集体和先进个人进行了大张旗鼓的宣传。在各种不同场合,点名表扬在各项工作中表现优秀的老师和学生,让全院师生看到自己身边的典型,使大家感到学有榜样,赶有目标,真实可信。经常性的先进典型教育,潜移默化地升华了党员的觉悟和境界。

再是注意发挥基层党组织的积极性。我们在实施基层党建工作计划时,注意发挥基层党支部的积极性,积极收集教师党员对党建工作的意见,这个做收到了事半功倍的效果;推动更新理论学习方法,我们根据高校教师长于理性思考,自学能力强的特点,在组织党员学习时,由过去的一人读材料大家听的传统做法,代之以自学加讨论、撰写体会文章、辅导讲座等方式,学习效果明显改善。

(四)创新工作领域,扩大党建工作的覆盖面和影响力。

 当前,随着社会主义市场经济的发展,高校师生的思想观念也在不知不觉中发生改变。受各种思潮的影响,人们的信仰和追求也在日趋多样化。作为党的基层组织,必须适应形势的变化,不断拓宽党建工作领域。通过合理设置党组织,消除基层党组织的“空白点”。在我系的教职工队伍中,一线教师,特别是高知识群体,肩负着“传道、授业、解惑”的重任,是教学队伍的主力军,但同时也是党建工作的薄弱环节。抓好一线教师的党建工作,不仅会扩大党建工作的覆盖面,而且会产生积极的影响。为此,我们把加强一线教师的党建工作作为重点来抓。我们以教研室为支部,通过加强教研室的党支部建设,为教研室专业建设提供了组织保证,另一方面,通过加强教研室专业建设,为教研室党支部的建设提供了工作载体,形成了党支部建设与专业建设相互促进、共建共赢的良好局面,从而进一步扩大了党在广大一线教师,特别是在高知识群体中的积极影响。主动把握形势发展趋势,加强对外聘人员的管理和学习。随着高教事业的发展,系上根据教育教学工作的需要,临时聘用了一些兼职教师。对于系上来讲,这些外聘人员,仅仅有某些业务专长是不够的,还必须具有较高的政治素质和道德修养。针对这种情况,我们及时把他们纳入党组织教育、培养、管理的范围内,积极开展工作,启发他(她)们进步。

三、进一步加强基层党建工作的对策建议

新时期,进一步加强和改进党建工作,是加强党的先进性建设和提高办学能力的必然要求。特别是我系新成立,还没有形成较为系统的工作思路,创新的内容和形式还有待完善,党建工作开展的活动还不够强。针对目前存在的问题,为使我系的党建工作更好地融入中心工作,我们将以深入开展学院党的群众路线教育实践活动为契机,大力加强基层党组织的思想建设、组织建设、作风建设。

(一)实行培训工作机制。

为加强党的基层组织建设和党员队伍建设,我们将以能力建设和先进性建设为着力点,坚持对各层面人员进行定期和不定期的培训。每学年组织有经验的党务工作者对党支部书记进行一次党务工作的业务培训;对预备党员进行党的知识和党员作用的教育培训;对要求入党的积极分子进行入党动机和党的基础知识培训等。通过以上的各种培训,努力促进党员干部、预备党员、入党积极分子基本素质和工作能力的提高。

(二)建立和完善党建工作制度。

为加快党建工作制度化、规范化的进程,贯彻落实保持共产党员先进性教育的长效机制,我们将不断完善党建工作制度,准备制定《党支部工作条例》、《三会一课制度》、《发展党员工作细则》等党建工作制度,并将其汇编成册,发给各党支部书记以利贯彻执行。党建工作制度的建立和完善,会保证我系党建工作的具体操作有章可循。完善党支部书记队伍的选拨任用和考核工作,根据学校相关要求,认真选拔党支部书记。在此基础上,明确支部书记要由博士及副高以上教师担任,提倡交叉任职,由教研室主任或者学科带头人担任支部书记,把支部工作纳入考核范畴,并在条件允许的情况下给予相应的奖励。

(三)制定量化考核办法,实行目标管理。

如何客观准确的对党支部和党员的年度工作进行考核并做出正确的评价,为评选党内先进集体提供重要依据,是我们今后所必须面临的一项重要工作。借此次契机,我们将采取量化考核,目标管理的方式,探索制定《测绘工程系教师量化考核细则》,作为考核评价制度固定下来。

(四)把思想建设放在首位,大力推进学习型党组织建设。

党的十七届四中全会提出了建设马克思主义学习型政党的战略任务。建设学习型党组织是建设学习型政党的基础工程。要进一步加强思想建设,通过学习型党组织建设,切实抓好常态化的学习活动。建立自己的理论中心组,由系书记、系主任、教工支部书记、党员代表等组成,促进学习常态化,实现领导班子、党员干部和普通党员的全覆盖。创新学习内容与形式,坚持理论学习与业务相结合、与实践活动相结合,与研究解决教师最关心、最直接、最现实的问题相结合,充分利用信息网络技术,加强学习阵地建设。在青年教师的教学指导、学术发展、价值观念引导、入党联系人等方面开展老教师对青年教师的培训和指导,提高党员教育的针对性和实效性。

测绘工程系党总支

二○一三年九月十五日