信息浏览
当前位置: 网站首页  >  党建工作  >  正文
“中国梦”主题教育活动
发布时间:2013-07-15 23:31:06  点击次数:  发布人:admin  来源于:本站原创

“中国梦”是习近平总书记在2012年11月29日参观国家博物馆复兴之路时提出。习近平指出,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”这一时代解读,既饱含着对近代以来中国历史的深刻洞悉,又彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟愿景,为党带领人民开创未来指明了前进方向”。“中国梦”深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,深情描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史。

“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。当代中国所处的发展阶段,决定了全面建成小康社会是“中国梦”的根本要求,相应地,“中国梦”也呈现出这个阶段的诸多重要时代特征。对于国家,“中国梦”代表了综合国力进一步跃升的“实力特征”。对于民族,“中国梦”代表了中华文明在复兴中进一步演进的“文明特征”。对于个人,“中国梦”代表了社会和谐进一步提升的“幸福特征”。

人生如船,梦想是帆,每个人都有一个只属于自己的梦,但我们同属于一个国家,所以每个人的梦又与国家民族兴衰荣辱紧密相连。先贤顾炎武早就发出了“天下兴亡,匹夫有责”的呐喊。因为,国家好,大家才能好!

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,深入开展中国特色社会主义宣传教育,引导广大学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗,教育部党组于2013年下发通知,在全国各级各类学校组织开展“我的中国梦”主题教育活动。

测绘工程系党总支积极按照学院“弘扬抗震精神,凝聚四川力量,树立四川形象,全面建成小康社会,为实现中国梦而努力奋斗”主题教育活动方案要求,精心组织,细化工作方案,组织开展了测绘工程系学生党员“我的梦,中国梦”主题论坛活动、测绘工程系“中国梦,四川梦,我的梦”主题演讲比赛、测绘工程系“中国梦”主题教育活动讲座等丰富多彩的活动,使教师、学生在学习活动中增强了对中国精神、中国力量、中国爱的切身感受。