信息浏览
当前位置: 网站首页  >  注册测绘师  >  正文
注册测绘师执业资格制度
发布时间:2013-10-27 22:01:54  点击次数:  发布人:admin  来源于:本站原创

一、注册测绘师制度概况

2007年,国家测绘局(现国家测绘地理信息局)和人事部(现人力资源和社会保障部)决定,在我国测绘行业建立执业资格制度,也就是注册测绘师制度。两部门联合印发了《注册测绘师制度暂行规定》、《注册测绘师资格考试实施办法》、《注册测绘师资格考核认定办法》,对注册测绘师的考试、注册、执业、权利和义务以及注册测绘师资格的考核认定等做出明确规定,自2007年3月1日起实行。

这一制度的建立,对于加强测绘行业管理,规范测绘行为,强化测绘专业技术人员的法律责任,有效保证测绘成果质量具有重要的意义。今后,测绘专业技术人员资格管理将与测绘单位的资质管理有机结合起来,不同资质等级的测绘单位必须配备一定数量的注册测绘师。

注册测绘师英文译为:Registered Surveyor。

二、注册测绘师报考条件

凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德,并具备下列条件之一的,可申请参加注册测绘师资格考试:

(一)取得测绘类专业大学专科学历,从事测绘业务工作满6年。

(二)取得测绘类专业大学本科学历,从事测绘业务工作满4年。

(三)取得含测绘类专业在内的双学士学位或者测绘类专业研究生班毕业,从事测绘业务工作满3年。

(四)取得测绘类专业硕士学位,从事测绘业务工作满2年。

(五)取得测绘类专业博士学位,从事测绘业务工作满1年。

(六)取得其他理学类或者工学类专业学历或者学位的人员,其从事测绘业务工作年限相应增加2年。

三、注册测绘师考试要求

1、注册测绘师资格考试设《测绘综合能力》、《测绘管理与法律法规》、《测绘案例分析》3个科目。考试分3个半天进行。《测绘综合能力》、《测绘管理与法律法规》2 个科目的考试时间均为2.5小时,《测绘案例分析》科目的考试时间为3小时。

2、参加注册测绘师资格全部(3个)科目考试的人员,必须在一个考试年度内参加全部(3个)科目的考试并合格,方可获得注册测绘师资格证书。

3、对符合注册测绘师资格考试报名条件,并于2005年12月31日前评聘为高级工程师专业技术职务的人员,可免试《测绘综合能力》科目,只参加《测绘管理与法律法规》、《测绘案例分析》2个科目的考试。在一个考试年度内,参加前述2个科目考试并合格的人员,方可获得注册测绘师资格证书。

首批通过认定方式确认的注册测绘师633人。2011年,首次注册测绘师资格考试举行,全国共32594人报名,24197人参加考试,3147人通过考试,通过率为13.01%。2012年,全国共24732人报名,16878人参加考试,2451人通过考试,通过率为14.52%。

截止目前,测绘工程系已经有3位教师通过国家注册测绘师资格考试,获得注册测绘师执业资格!