信息浏览
当前位置: 网站首页  >  自学考试  >  正文
“交通土建工程”专业(工程测量方向)小自考招生简章
发布时间:2014-12-07 17:12:35  点击次数:  发布人:admin  来源于:本站原创

为了给测绘工程系学生获取本科学历提供一个良好平台,经过测绘工程系与西南科技大学资源与环境学院、继续教育学院共同努力,在“交通土建工程”自考本科专业基础上,专门为测绘类专业学生增设“工程测量”方向。开考课程科目中设置有专科在校期间所学的专业课程科目,极大降低了考试难度。

考试时间:每年1、4、10月参加统考课程,每年7月参加校考课程。

收费标准(暂定):根据核定的标准按学年收费,第1年2200元/人,报名时预收书费500元(按实结算);第2年2200元/人,考试、实践环节考核费用另行收取。

报名时间:每年春期3月份,秋期10月份。

报名地点:测绘工程系10209、10210办公室

报名咨询:陈老师,电话:152 8284 1079;

考试咨询:张老师,电话:151 8104 0166;

报考原则:遵循自愿报考原则,学生根据家庭经济情况和学习能力情况报考!

为提高考试通过率,测绘系将安排责任心强的老师加强对自考学生的日常管理和考前辅导。

测绘工程系学生报读小自考的必要性

截止2014年11月30日上午12:00,测绘工程系210名2015届毕业生,已经有143名同学正式与用人单位签约,硬签约率达到了70%,加上自主就业和准备专升本的学生20人,2015届毕业生就业率已经达到80%。

目前已经签约的单位,主要集中在中国建筑股份有限公司所属8大局及专业公司,中铁二局、五局、十四局、隧道公司,中交集团,核工业建设,中国水利等。

从目前反馈的信息看,我系毕业生要想在这些国有大型企业有更好的发展,本科文凭是必不可少的。今年,部分单位明确表示毕业后如果有本科文凭,可以直接转正;有些单位明确要求,2年之内必须要有本科文凭才能转正;拥有本科文凭后,还可缩短职称晋升、职务晋升的时间。由此可见,高职院校毕业生持有本科文凭是必然的趋势,而在校参加小自考是很好的途径和选择。而如果在专科毕业前的同时,能够拿到本科文凭无疑又是最成功的,而根据考试计划的设置,只要刻苦努力,三年高职毕业时,都能正常获得本科学历。


应用型自学考试(小自考)——在校专科学生升本、提高学历层次的最佳选择!

理由一:专本套读,时间短,效益高。报读小自考专升本的同学在大专就读期间即可套读本科课程,还可免修部分学分,减轻学习压力与负担,大专毕业后就可拿本科文凭和学士学位,投入少、时间短、效益高、质量优。事实证明:只要刻苦努力,三年高职毕业时,都能正常获得本科学历。

理由二:国家承认学历,文凭含金量高。自考“专升本”文凭国家教育部电子注册,国家承认学历,毕业证、学位证含金量高。享受全日制普通高等学校相同学历层次毕业生的同等待遇,可按规定报考国家公务员或研究生等等,在职务、职称晋升,报考注册建造师、注册测绘师等享受全日制本科毕业生待遇。到用人单位后,可直接享受本科生工资待遇。

理由三:打造“双高”优秀人才,社会认可度高。高职院校学生若有本科学历,再加上高技能的优势,职业道路会更加开阔,发展的空间会更大。通过自考专升本的同学,毕业后具有高职院校大专学历和名牌高校本科学历,是集“高素质技术技能型人才”与“高学历人才”于一体的“双高复合型人才”,是新形势下最受欢迎的现代大学生,在就业和提升上占明显优势,社会认可度高。

理由四:考生对象只能是在高职高专院校正在就读的学生,社会人员不得参加此类学习形式,因此,较之社会自学考试(大自考),考试科目少,难度较低,通过率较高,是高职高专学生千载难逢的提升学历层次的机会。

理由五:目前,每年“专升本”录取比例为当年专科生数的5%,招生计划少,且录取率低,学生要在大三的第二学期,通过层层过关选拔,参加学校组织的“专升本”统一考试后择优录取,录取后还要在学校继续学习2年。学生要想通过“专升本”考试的压力和难度都很大。应用型自学考试无招生指标限制,凡是在校专科学生均可免试直接套读本科,大大降低了专升本的入学难度。