信息浏览
当前位置: 网站首页  >  新闻动态  >  正文
测绘工程系“辅导员的现状和发展”专题座谈会上发言情况
发布时间:2019-05-20 09:07:21  点击次数:  发布人:测绘系  来源于:

        为进一步加强我系辅导员队伍建设,关心辅导员具体工作,关注辅导员未来发展,5月15日下午,测绘工程系举行了主题为“辅导员的现状和发展”的专题座谈会。我系全体专兼职辅导员老师参加会议,本次会议由党总支骆书记主持。

       座谈会上,辅导员根据本次会议主题,结合自己的工作实际,逐一发言,分享了工作中的思考和感悟。

       “作为专任教师,我对辅导员这一职责的认识,是来源于首次带班的经历,未接手该工作之前,对辅导员工作理解上存在一些偏差,”测量1801兼职辅导员范本老师说,“通过一学期的带班工作后,发现班上有个别同学不喜欢与人交流,于是本学期在班上开展了两项专题活动。一是:加强沟通——利用课余时间逐一找每个学生谈话,了解学生思想动态、性格特征、生活习性;二是:‘说出你的故事’——利用晚自习时间,我带头走上讲台把自己‘求学、工作、生活’的经历分享给学生,引导学生发展。继而班上每一名同学都踏上讲台与大家分享个人内心世界,通过这两项活动,性格孤僻的学生打开了心扉,同学之间增进了了解,师生之间增进了沟通,促进了班上关系的良好发展。”

      “走近学生,以一个‘大姐姐’的身份与学生打成一片,与学生拉近感情。再加上新媒体的助力,会有意外的收获;布置家庭作业——即要求同学们利用假期时间写出自己的未来规划,进而发现学生内心深处的诉求和渴望,同时发掘每一个学生身上的闪光点。”测量15043辅导员老师张敏如,把有意义与有意思相结合,把讲道理与讲故事相结合应用于学生管理之中。

      测量1602班辅导员老师何应鹏分享经验心得说:“我是从其他辅导员手中转接的班级,也就是所谓的‘二手班级’,从工作之初的质疑到顺利将毕业班学生送到顶岗实习的岗位上还是非常欣慰的;同时我们应该关注并支持毕业生多元化就业。”

       测量1701辅导员李伟老师提出,作为一个参加工作多年的老辅导员,他更为关注如何与学生化解年龄上所谓的“代沟”,想办法拉近与学生的距离;同时辅导员队伍容易流失,影响了学工队伍的工作,需要进一步思考辅导员流失的原因。

       测量15041班辅导员老师蔡志清说:“要进一步关注五年制学生在校发展,因为学制的原因,如何让他们在学习、生活、工作上更好的融入新的集体是一个迫切的难题。”

       测量1601辅导员余金婷老师说,她现在最为关注的是学生顶岗实习期间的安全管理问题,同时作为负责顶岗实习的任课老师,她每次都认真评定学生的实习日志,做到有问题及时发现。

       测绘1801王水江老师结合他在招就处的工作说:“希望大三的学生慎重签约,一旦和目标单位签约后,就不允许再私自违约;同时要特别关注就业季学生心态的变化问题。”

       测量1801辅导员老师赵钧说:“需要进一步了解学生共性和个性的问题,排除隐患,防患未然;同时在工作中发现学生上课迟到情况比较严重,需要进一步协同任课老师一起加强管理。”

       最后骆书记对老师们提到的问题进行总结概括,结合我系学生的实际以及辅导员自身工作特点,她提出做学生工作只有做到“用心”二字才能带好学生,才会有收获感和成就感。同时她要求各位辅导员要“走近学生、倾听学生、关爱学生、引导学生”做好学生的引路人!